Кавалер трех орденов

168

Армейские письма периода Великой Отечественной войны представляют собой уникальные свидетельства минувшей эпохи. Они помогают понять, о чем думали бойцы, воссоздают различные стороны жизни на фронте.

В фонде Новоалтайского краеведческого музея хранится множество письменных источников, посвященных этому времени. Особое место занимает персональный комплекс жителя Чесноковки Дмитрия Тарасова. Его семья получила с фронта 58 писем и открыток. Они долгие годы хранились родственниками, пока те не решили опубликовать их в отдельном сборнике под названием «Д.М. Тарасов. Письма с фронта, июнь 1941 — июль 1943 гг. Когда бы не было вой-ны…». Сборник издали в Екатеринбурге в 1997 году, один экземпляр был передан нашему музею.

Дмитрий Михайлович Тарасов, гвардии капитан, командир батареи 15-го Гвардейского артиллерийского полка, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени, в мирное время работал в школе в Чесноковке. О довоенной жизни нашего земляка известно из воспоминаний его супруги Евгении Петровны: «Дмитрий Михайлович родился в 1906 году в Поспелихинском районе Рубцовского округа. …С 1916-го по 1921-й год учился в школе… Служил в рядах Красной армии в артиллерийских войсках… В 1933 году был принят в Барнаульский педагогический институт на вечернее отделение… В 1936 году переехал в поселок Чесноковку, где и работал в школе преподавателем химии, а по окончании института был назначен директором».

В семье Тарасова росли двое детей. С началом Великой Отечественной войны он в числе первых ушел воевать. Письма домой Дмитрий Михайлович начал отправлять, находясь на пути в действующую армию. Третьего июля 1941 года он написал: «Проезжаем Свердловск. …Нас провожает вся страна, машут платочками, руками… Девчата красноармейцам преподносят цветы, пишут письма, в которых желают разбить врага и возвратиться целыми и невредимыми». Следующее письмо семья Тарасова получила 23 июля 1941-го: «Сообщаю, что я пока жив и здоров. Наши передовые части уже столкнулись с противником, как с той, так и с другой стороны есть убитые и раненые. …Несмотря на то, что противник находится в 20 — 30 км, никто ничего не боится, без страха идут в бой на врага».

Практически с первых дней войны Тарасов участвует в активных боевых действиях. 11 ноября 1941 года он сообщал: «Защищаю… Москву, сердце нашей Родины. На фронте пока затишье,… живем сейчас в лесу в шалашах, зорко следим за происками врага. Получили теплое обмундирование…» В одном из писем супруге Дмитрий Михайлович описывает артиллерийские орудия, которыми он командует: «Ты пишешь, ворожайки тебе нагадали, будто бы я имею какую-то боевую подругу — трефовую даму… Вот какую чепуху они выдумывают… Между прочим, у меня есть боевые подруги и не одна, а целых четыре, это 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года… Действительно, подруги, я перед ними преклоняюсь… Вот только масть не подходит, они у меня серо-зеленые, под цвет травы».

В письме от 5 ноября 1942 года Тарасов рассказывает о стрельбе по вражеским позициям: «Пишу это письмо с перерывами. Только закончил первую страничку и начал вторую, телефонист передает команду: «По местам!» «По местам!» — передаю я, …люди бегут к своим орудиям… «По пехоте противника, дальнобойной гранатой,… угломер II-40, прицел 600, первому взводу — беглый огонь!» Вырвались из стволов четыре снаряда и полетели фашистам на головы… С наблюдательного пункта передают: «Расчету объявить благодарность,…стреляли хорошо»… Люди рады, радуюсь этому вместе с ними и я».

Показательны описания увиденного после отступления врага: «Дома сожжены, весь скот отобран, домашние вещи и продукты — все отобрано, живут в подвалах, грязные, оборванные, голодные». Несмотря на сложную и напряженную обстановку на фронте, на потерю брата и однополчан, в письмах к семье Тарасов интересуется делами близких, с особенной теплотой обращается к детям, пишет о своих наградах: «Могу гордиться, что я уже трижды орденоносец…. Два ордена Красной Звезды и один орден Отечественной войны II степени… Первым орденом награжден за то, что отбил контратаку противника… на безымянной высоте в декабре 1942 г. Вторым орденом награжден за то, что 30.01.1943 г. не оставил своего наблюдательного пункта… в то время, когда немецкие гады заняли село, в котором находился мой наблюдательный пункт. …Третьим орденом… награжден за то, что 18.03.1943 г. …пробрался в немецкий танк в нейтральную зону, залез туда и повел уничтожающий огонь…, корректируя» действия «своей батареи по немецким гадам».

В письмах Тарасов не раз упоминает о том, что «смерть грозит каждую минуту». Последнее письмо семья получила четвертого июля 1943 года, а через несколько дней у деревни Ивановка Орловской области наш земляк умер от осколочного ранения. Фронтовые товарищи сообщили: «16 июля 1943 года в боях с немецкими оккупантами, в преследовании их по пятам, мы потеряли лучшего друга и своего командира, гвардии капитана Тарасова Дмитрия Михайловича….Он погиб, как герой… Своим огнем он уничтожил сотни фашистов, десятки их батарей, танков… Жизнь отдал за освобождение своей земли в жестоких наступательных боях, когда Красная армия опрокинула немецкую оборону и гнала врага к Орлу… Дмитрий Михайлович был смертельно ранен осколком в голову, скончался очень быстро».

Похоронен наш земляк в селе Уколица. До 1944 года оно входило в состав Орловской области, а сейчас относится к Ульяновскому району Калужской области. В братской могиле покоятся останки более двух тыс. красноармейцев. На кирпичном фундаменте над могилой возведен постамент. На нем установлена групповая скульптура, рядом — списки с именами павших воинов.

Ирина ПУТИНЦЕВА,

научный сотрудник