Ленинград: снятие блокады

138

В понедельник отмечается День воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда. Она закончилась 27 января 1944 года.

Наступление фашистских войск на Ленинград развернулось летом 1941-го. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. Гитлеровцы перерезали железную дорогу, и 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Красная армия неоднократно предпринимала попытки прорыва. В истории сохранились сведения о Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, а также Любанской и Синявинской.

Городской краеведческий музей располагает уникальными экспонатами и предметами, которые так или иначе рассказывают об обороне Ленинграда. В стационарной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, представлены личные вещи солдат и офицеров, найденные поисковыми отрядами на территории, где проходил Волховский фронт. Он был создан 17 декабря 1941 года для защиты городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. В январе 1943-го войска этого фронта сыграли важнейшую роль в прорыве, а в 1944 году —
в снятии блокады Ленинграда.

Выставленные военные реликвии примечательны тем, что принадлежали участникам боевых действий с обеих сторон: как красноармейцам, так и солдатам вермахта. В экспозиции можно увидеть предметы, бытовавшие во фронтовой среде того периода: деталь растяжки советской мины, ложка-вилка с вырезанными инициалами красноармейца, складной перочинный нож, пятиконечная звездочка, смертный медальон… Также имеются немецкий пулеметный патрон, солдатская пряжка от ремня, станок для бритья и некоторые другие атрибуты военнослужащих фашистской Германии.

Особенно интересно подлинное письмо красноармейца. В нем описываются эпизоды сражения, разыгравшегося во время блокады. 14 января 1944 года войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу. Наступление сопровождалось мощной артподготовкой. «Только что отстреляли, — сообщал автор письма родным. — Знаешь, я никогда не слыхал такой стрельбы по немцу. Били, наверно, тысячи орудий. Нам нужно было прорвать оборону, и мы этого добились… Немец даже пикнуть не смог и по нам ни одного снаряда не выпустил… Сейчас наша авиация пошла бомбить немчуру… Идем вперед за освобождение Ленинградской области».

Автором письма является наш земляк Иван Кононович Андриенко, 1910 года рождения, уроженец Алтайского края. Непосредственно на фронте он находился с 1943 года, воевал в звании ефрейтора, в должности заместителя командира орудия, был участником полного снятия блокады Ленинграда. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу».

Как известно, битва за Ленинград признана самой продолжительной за всю историю Великой Отечественной войны. Ценой неимоверных лишений и самопожертвования воины и жители северной столицы СССР отстояли город. Сегодня его героическая оборона считается одним из символов мужества нашего народа.

Ирина ПУТИНЦЕВА,

научный сотрудник