Мой друг — участник войны

165

Страшно представить, какие ужасы войны выпали на долю поколения наших дедов. Сколько горя, лишений, потерь, боли им пришлось испытать. Нередко они смотрели в глаза смерти.

С Ильей Саньковым я познакомилась, когда моя мама работала председателем садоводства «Янтарное», а он входил в состав правления. В то время у нас еще стояли городские телефоны. Когда родителей не было дома, трубку брала я. Иногда Илья Тихонович просил что-то передать. Потом начали поздравлять друг друга с праздниками. Иногда мы с папой заглядывали к нему, благо, наши сады находились недалеко друг от друга. Общаться было весьма приятно.

В годы войны Илья Тихонович являлся командиром противотанкового орудия. Он награжден тремя орденами и медалью «За отвагу». На воинскую службу Илья Тихонович ушел в 1943-м, в семнадцать с половиной лет, из села Леньки Алтайского края. Он много рассказывал мне о войне и о Победе. Слушать его всегда было интересно. Вот как старый солдат говорил об одном из таких боев:

— В декабре 1944 года мы отражали сильные контратаки гитлеровцев в районе селений Берзи и Кемери на границе Добельского района Латвийской ССР. Оборонительный рубеж находился на опушке небольшого лесочка, что примыкал к деревне. Комбат приказал замаскировать орудия между деревьев. Гитлеровцы ожесточенно бросались на наши позиции. Мы отвечали врагу огнем. В течение шести часов фашисты много раз ходили в атаку. К концу боя нас осталось только четверо. Помощь пришла уже в темноте. Если бы немцы предприняли попытку прорваться еще раз, отстреливаться нам было бы нечем.

За это сражение Илья Тихонович получил орден Славы III степени. В боях он участвовал в 1944 — 1945-годах. Рассказывает, с какой радостью встречали наших бойцов в освобожденной Чехословакии: забрасывали машины цветами, накрывали  столы с угощением.

После войны фронтовик нес службу в Германии, а когда демобилизовался из армии — работал на руководящих должностях в лесном хозяйстве. Сейчас он давно уже на пенсии, однако не утратил ни жизнелюбия, ни чувства юмора. Он всегда доброжелателен, много читает, участвует в городских мероприятиях, бывает в школах и детских садах, умело пользуется компьютером. А какие овощи и ягоды растут у него на даче! У Ильи Тихоновича – многочисленные потомки: пять сыновей и дочь, есть внуки и правнуки.

Страна не забыла защитников Родины. Согласно решению правительства о награждении участников Великой Отечественной войны ценными подарками в ноябре 2008 года в Барнауле губернатор торжественно вручил Илье Тихоновичу ключи от автомобиля.

Я рада, что знакома с этим замечательным человеком!

Елена КОМОВИЧ,

инвалид первой группы.

СПРАВКА «НН»

ов на сержанта Илью Санькова, 1925 года рождения, призванного в Красную армию Благовещенским РВК в феврале 1943-го. В одном из них говорится, что «в течение 22 декабря 1944 года в районе опушки леса южнее Берзи противник большими силами пехоты при поддержке артиллерии предпринял девять ожесточенных контратак. …Командир орудия подпустил врага на короткую дистанцию и затем расстреливал… прямой наводкой. Его орудие истребило свыше 20 гитлеровцев. Когда вышли боеприпасы, … завязалась рукопашная схватка. Тов. Саньков в этой схватке лично из автомата уничтожил трех немецких захватчиков».