Среди солдат большой войны коллега мой — библиотекарь…

665
Юшманова В.Г.

Вера Серегина (Юшманова) родилась 27 ноября 1922 года в пристанционном поселке станции Чулымская Новосибирской области в семье железнодорожного рабочего. Окончила школу в 1940-м и работала в вагонном депо заведующей делопроизводством.

Добровольно ушла на фронт  в 1942 году. После курсов медсестер, в июне 1943-го, начала военный путь в инженерных войсках на Волховском фронте. С мая 1944-го продолжила воевать на 3-м Белорусском, когда объединили Волховский и Ленинградский фронты. Служила в звании гвардии ефрейтора.

Работая санинструктором взвода и сопровождая бойцов при развертывании наступлений, Вера Серегина своевременно оказывала помощь раненым солдатам. Действовала оперативно, умело, пренебрегая  грозившей ей опасностью. Ничто не обходилось без ее участия.

Вера слева с двоюродной сестрой

Выполняя боевое задание по разминированию Киришского плацдарма в октябре 1943 года, Вера находилась вместе с минерами, оказывала медпомощь и сама лично принимала участие в обезвреживании мин противника в районе деревень Ленинградской области Гонтовая Липка и Званка. Наградной лист на медаль «За боевые заслуги» саперу-электрику гвардии ефрейтору Вере Серегиной визирован седьмого марта 1944-го. А 14 марта 1944 года подписан приказ 2-й отдельной гвардейской инженерной новгородской бригады спецназначения 09-Н о награждении от имени Верховного Совета СССР за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Первого июня 1944 года командир батальона гвардии майор Танхилевич ходатайствовал о медали «За отвагу» Вере Григорьевне: «Выполняя задание по проделыванию проходов санинструктор тов. Серегина, в течение трех дней находясь с ротой, всегда быстро и своевременно оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. За время проделывания проходов вынесла с нейтральной территории, невзирая на минометный и пулеметный обстрел, восемь раненых бойцов и за время наступлений — 30 бойцов из стрелковых подразделений. Отважная девушка пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов…»

А потом Веру в октябре 1944-го демобилизовали домой из-за проблем с ногами. О чем думала она, возвращаясь  к родителям в Чулым, оставляя на фронте того, кто запал в душу?..

Отец Григорий держит сына Володю Вера с мужем брат Юрий с невестой.

Василий Юшманов двадцатилетним парнем окончил военное училище и был направлен служить на границу с Финляндией. Там его застала Великая Отечественная война и забросила на Волховский фронт — защищать родной Ленинград. Майор Василий Алексеевич пройдет по Прибалтике, поучаствует в штурме Кенигсберга  и после Великой Победы  в звании подполковника приедет свататься в Чулым с пятью боевыми орденами и тринадцатью медалями. Молодой жене — 23, мужу — 31. Там, в Чулыме, в 1946 году родился сын Владимир, а спустя четыре года в селе Слободском Кировской области у него появился брат Юрий.

Когда дети выросли, Вера Григорьевна, работая библиотекарем в чулымской детской библиотеке, поступила в Новосибирский книготорговый техникум, окончила его в 1968 году по специальности «Библиотечное дело». В конце этого же года семья приехала в Новоалтайск. Здесь жили мама Веры Анна Павловна и сестра Лидия. Василий Алексеевич преподавал основы гражданской обороны в городском больничном объединении Новоалтайска, читал лекции о международном положении в школах и на предприятиях. Вере Григорьевне пришлось ждать место в городской библиотеке: не так просто было попасть туда на работу в то время.

Она устроилась в библиотеку школы № 8. А спустя три недели, с середины января 1969 года, стала заведующей читальным залом филиала № 4, а с 20 марта 1970-го — заведующей библиотекой имени А.П. Чехова. С улицы Космонавтов библиотека переехала на ул. 40 лет ВЛКСМ,  мы ее знаем сегодня как библиотеку-филиал № 3.

Уже в 1973-м по местному радио и местной печати пропагандировался опыт этой библиотеки как лучшей по темам «Воспитываем любовь к книге», «Проведение читательских конференций и устных журналов», «Организация и работа передвижных библиотек». Из года в год увеличивались число читателей, книговыдача, посещаемость, присваивалось и подтверждалось звание «Библиотека отличной работы». К 30-летию Победы над фашисткой Германией библиотека имени Чехова  наряду с детской библиотекой № 7 и центральной городской получили грамоты горкома КПСС и настольные часы. Почетными грамотами горкома КПСС и горисполкома за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения в 1975-м наградили и заведующую филиалом № 3 Веру Юшманову вместе с коллегой.

С 1975-го начался новый процесс в библиотечной деятельности — централизация библиотек. В 1977 — 1978-м директором библиотечной системы Новоалтайска стала Вера Григорьевна.

Семейная жизнь тоже не стояла на месте. Сыновья женились и подарили внуков Маргариту, Антона. А когда появилась Юленька, Вера Григорьевна попрощалась с коллегами. Наверное, символично, что эта самая девочка устроится потом работать в детскую библиотеку-филиал № 7. Выручая ее, бабушка Вера пришла на встречу с подростками  накануне 9 Мая. Она дала волю воспоминаниям и поведала о некоторых страшных эпизодах событий на фронте, произошедших на ее глазах. Но все же рассказывать о войне она не любила. На работе, что воевала, никому не говорила, узнали случайно.

Коллектив ЦГБ 77-78гг Вера в первом ряду вторая справа

Коллеги вспоминают ее как очень доброго, отзывчивого, не конфликтного человека, справедливого и тактичного руководителя. С ней работалось легко, непринужденно. Она с удовольствием посещала октябрьские встречи пенсионеров, оставалась преданной филиалу № 3 теперь уже в качестве читателя. Вера Григорьевна ушла из жизни девятого сентября 2005 года, но память об этой красивой женщине и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Наталья МАЛИКОВА,

заведующая отделом