В Сталинграде враг обломал зубы

148

Важное место в календаре воинской славы России занимает Сталинградская битва. Она переломила ход Великой Отечественной войны и внесла значительный вклад в Победу над фашистской Германией. Второго февраля мы отметили 80-летие разгрома гитлеровских войск под Сталинградом.

Среди тех, кто принимал участие в этом сражении, были и горожане. В городском краеведческом музее имеются сведения об инвалиде войны Алексее Шахматове. В августе 1974 года в краевой газете «Молодежь Алтая» был опубликован большой очерк по воспоминаниям Алексея Кирилловича. В нем рассказывается, как пулеметчик Шахматов защищал Сталинград и насмерть стоял в заслоне на улице Островского. Четверо суток отбивал он с напарником атаки врага на этой улице, недалеко от вокзала, а когда даже в трофейном оружии закончились патроны, отправился за боеприпасами на место прежней «засидки» на улице Гоголя и нарвался на фашистские танки. Под одним из них нашего земляка и обнаружили. «Окончательно пришел в себя Алексей уже на левом берегу после перевязки, — пишет автор. — Болел живот, куда попал осколок своей гранаты, брошенной под танк, ломило все тело, примятое обвалившимся грунтом, когда подбитая машина одной гусеницей пыталась придавить солдата».

В музее сохранилась автобиография, собственноручно написанная ветераном в 1977 году. Родился Алексей Кириллович в деревне Искитим Искитимского района Новосибирской области, до войны окончил школу ФЗУ, работал токарем, а в 1941-м поступил в Томское пехотное военное училище. Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, курсантов отправили на фронт. Алексей Кириллович попал в 42-ю особую отдельную Сибирскую стрелковую бригаду, сформированную в Барнауле под командованием Героя Советского Союза Матвея Батракова. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

О напряженности схваток в Сталинграде ветеран вспоминал: «Закипала вода в кожухе пулемета, из отверстий валил пар, как из самовара. Чтобы дать остыть оружию, приходилось отбивать атаки из автомата и ручного пулемета». А в подвале дома, где оборудовал огневую точку пулеметчик, находилось около 70 тяжелораненых бойцов.

«Сталинградское сражение в моей жизни было последним, — сообщал Алексей Кириллович. — Из-под танка меня вытащили уже калекой».

Главные награды нашли его после войны. На сайте «Подвиг народа» публикуется информация о том, что в 1968 году старшего сержанта Алексея Шахматова, 1922 года рождения, наградили орденом Красной Звезды, а к 40-летию Победы — орденом Отечественной войны I степени.

«Вернувшись из госпиталя домой, — продолжал ветеран, — я был еще молод, хотелось хоть как-то и чем-то помочь своей Родине, и я попросился на работу». Трудился киномехаником, завклубом, директором Дома культуры, начальником клуба в воинской части, к 100-летию со дня рождения Ленина был награжден медалью «За доблестный труд».

Во второй половине 70-х годов прошлого века, как свидетельствуют документы музея, Алексей Кириллович проживал в Новогорском микрорайоне Новоалтайска. К тому времени он находился на пенсии по состоянию здоровья, однако активно занимался военно-патриотической работой с молодежью: встречался со школьниками, трижды побывал в городе-герое на Волге, вместе с ребятами из барнаульской школы № 56 участвовал в установке мемориальных досок в походе по местам боевой славы 42-й Краснознаменной Сибирской стрелковой бригады на Северо-Западном фронте.