Демобилизован по инвалидности

499

Долгие годы фронтовики являлись примером для окружающих. Прокуратура Новоалтайска прислала редакции сведения о целой группе участников Великой Отечественной войны, отличившихся на ниве надзора за законностью и правопорядком. Один из них работал в нашем городе.

В 1949 году по направлению Алтайского крайкома ВКП(б) Николай Рагозин был назначен на должность прокурора города Чесноковки. Уроженец села Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края, Николай Михайлович заканчивал среднюю школу в Барнауле и затем учился во 2-м Саратовском танковом училище. В 1940 году он получил звание лейтенанта и распределение в 9-ю танковую дивизию, дислоцированную в Туркменской ССР. До июня 1941-го исполнял обязанности адъютанта командира дивизии.

На долю Николая Михайловича выпали самые ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. С первых дней войны он находился на фронте в составе 104-й отдельной танковой дивизии, в августе 1941-го был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале демобилизован из рядов Красной армии по инвалидности. На сайте «Подвиг народа» есть сообщения о награждении старшего лейтенанта Рагозина, 1918 года рождения, орденами Красной Звезды и Отечественной войны
II степени, кроме того, как сообщает прокуратура, у него имелись орден Красного Знамени, медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Отечественной войне».

В 1947 году бюро РК ВКП(б) рекомендовало Николая Михайловича на должность помощника прокурора Железнодорожного района города Барнаула. Более 27 лет прослужил он в органах прокуратуры, окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1952-м был назначен заместителем прокурора Алтайского края по спецделам, откуда и вышел на пенсию в 1974-м. О том, каким авторитетом пользовался наш земляк среди товарищей по работе, свидетельствуют записи из его личного дела: десять раз Николая Михайловича избирали секретарем партийной организации прокуратуры края. Его добросовестная служба неоднократно отмечалась приказами прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Сейчас Николая Михайловича уже нет с нами, однако память о нем бережно хранят новые поколения сотрудников прокуратуры.