Жизнь продолжили дети

300

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны большое количество ее участников по-прежнему числится без вести пропавшими. Об их судьбе близкие так и не узнали. В городском краеведческом музее хранятся фронтовые письма одного из таких людей.

риян Левин проживал в селе Стрельниково Чаинского района Томской области, а воевал в составе 1-го батальона 1234-го полка 370-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в сентябре 1941 года на станции Асино Томской железной дороги из призывников Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. В ноябре 1941-го ее включили в 58-ю резервную армию.

Одно из первых писем Андриян Андриянович прислал как раз со станции Асино. «Очень скучаю о доме и о своих детях Володе и Юре, — пишет он. — Еще сообщаю, что выдали форму: фуфайку, белье, две пары брюк, сапоги, фуражку, гимнастерку… Сейчас работаю в кузнице… Писать можно много…, но про все писать не могу, сами знаете, где я нахожусь».

Вскоре бойцов отправили эшелонами на станцию Няндома Архангельской области. Затем дивизия совершила марш через Каргополь к Волго-Балтийскому каналу. Вот как описывает это событие красноармеец в очередном письме супруге Марии Михайловне: «Нас увезли далеко…, ехали только поездом 14 суток… Адрес дать не могу, мы теперь не стоим на одном месте… Наверное, напишу… нескоро… Сильно не беспокойтесь обо мне… Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю».

В начале 1942-го дивизию перебросили на Северо-Западный фронт. Выгрузившись на станции Любница Новгородской области, она влилась в 34-ю армию. Практически сразу это воинское соединение принимает участие в Демянской наступательной операции, итогом которой явилась остановка продвижения фашистов вглубь нашей страны. «Дорогая жена обо мне не печалься, — сообщает Андриян Андриянович, — вернусь домой с великой Победой и будем жить по-прежнему, как жили, а может, и лучше. Только нам бы пережить эту тяжелую гитлеровскую свору, а мы ее переживем».

Последнее сообщение от главы семьи с фронта получили весной 1942-го. «Во первых строках… сообщаю, — пишет он,- что в настоящее время я нахожусь в госпитале раненый в левую ногу. 13 марта в 10 часов утра, когда мы шли в атаку на врага, отбило у меня три пальца… Мой адрес: Калининская область, станция Удомля, п/я 22» (в настоящее время Удомля — административный центр Удомельского городского округа Тверской области). По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, стрелок Андриян Левин, 1912 года рождения, пропал без вести пятого ноября 1942 года. Дивизия, в которой он служил, участвовала в Старорусской и Невельской наступательных операциях, штурмовала Пулавский плацдарм, форсировала Вислу, наступала на Берлин, получила почетное звание Бранденбургской. В мае 1945-го она вышла на восточный берег Эльбы, где встретилась с союзными американскими вой-сками.

Потомки Левина, по всей вероятности, переехали на Алтай, благодаря чему письма фронтовика оказались в нашем музее. А где-то на полях сражений до сих пор покоятся останки сибиряка-красноармейца, который ценой жизни отстоял мирное небо над нами.

Ирина ПУТИНЦЕВА,

научный сотрудник